Analysis of the profile and overall survival of patients submitted to total body irradiation as a form of conditioning for hematopoietic stem cell transplantation: Analysis of the profile and overall survival of patients submitted to total body irradiation as a form of conditioning for hematopoietic stem cell transplantation - Alves, Denise Ferreira Silva; Paz, Alessandra Aparecida; Ferreira, Paulo Renato Figueiredo; Barletta, Daniela Vargas; Pinatti, Bernardo Pinto; Leão, Tiago Pereira; Schneider, Gunther Alex; Schaefer, Pedro Guilherme; Gregianin, Lauro José; Lima, Marta Nassif Pereira; et al. (JOURNAL OF BONE MARROW TRANSPLANTATION AND CELLULAR THERAPY, 2021)
O trabalho é uma coorte retrospectiva com o intuito de analisar o perfil dos pacientes submetidos ao TMO no período de Janeiro de 2001 a Dezembro de 2016 que tiveram como parte do condicionamento o TBI. Foi realizado atraves da coleta de dados em prontuário transcritas para planilha Microsoft Excel 2010 e analisadas com o pacote estatístico SPSS versão 20.0. Foram avaliados 139 pacientes, sendo 92 (66,2%) do sexo feminino. Em relação ao tipo de TMO 51,8% eram aparentados, 32,4% não-aparentados, 12,2% haploidênticos e 3,6 % autólogos. O seguimento médio foi de 29,3 meses. As doenças mais frequentes foram LLA (73,4%) e LMA (8,6%). Noventa e sete pacientes foram classificados como doença avançada (70,8%) e 40 como precoce (29,2%), com taxa de sobrevida global, respectivamente de 31,8 e 62,4%. A dose mais utilizada no TBI foi 12Gy (78,4%). Cinquenta pacientes realizaram radioterapia prévia, sendo a mais comum de encéfalo total (74%). Os efeitos agudos predominantes foram neutropenia febril (60,4%) e mucosite G3-4 (41%) e os tardios alterações endocrinológicas (17,3%), osteonecrose (3,6%) e alterações cognitivas severas (2,9%). Quarenta e oito pacientes apresentaram DECH agudo (34,5%) e 35 crônico (25,2%). A taxa de recaída global foi de 37,8%. A taxa de morte relacionada ao TMO foi de 34,6%. O trabalho permitiu inferir que o Hospital de Clinicas de Porto Aleggre apresenta taxas de recidiva, sobrevida global e complicações semelhante aos índices dos grandes centros mundiais.